Генеральный директор ООО «Стройкомплекс» Евгений Стародубцев рассказывает об основных приоритетах работы компании, вызовах, с которыми она сталкивается и как отвечает на них, и делится планами ее развития.
Генеральный директор ООО «Стройкомплекс» Евгений Стародубцев рассказывает об основных приоритетах работы компании, вызовах, с которыми она сталкивается и как отвечает на них, и делится планами ее развития.
Семь лет на рынке
— Eвгeний Hикoлaeвич, в одном из прошлых интервью вам задавали вопрос: «Стaнeт ли стройкомплекс лoкoмoтивoм pocтa?» Тогда вы ответили на него в целом положительно. На фоне глобальных перемен, которые происходят сейчас по многим причинам — спецоперация, беспрецедентные западные санкции, фактический разрыв отношений с Западом, остаетесь ли вы при том же мнении?
— Да, я продолжаю так считать. По-моему, строительство всегда являлось и является локомотивом роста. Что бы ни происходило — кризис, не кризис, все равно люди нуждаются и в жилье, и в объектах социального и культурно-бытового назначения. Поэтому строительство — локомотив экономики во все времена.
— ООО «Стройкомплекс» — довольно молодая фирма. Ей в этом году исполняется семь лет. И тем не менее вы уже очень заметны на строительном рынке Московской области. Как вам это удалось?
— Да, мы работаем с 2016 года. И действительно, за это время стали достаточно заметными на рынке Московской области: у нас здесь находится в производстве более 50 объектов, и все они — социально значимые. От объектов Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Московской области до детских садов и школ.
Кроме того, стоит отметить, что фирма известна уже не только в Московской области, но и в Москве — как один из крупных генподрядчиков по строительству объектов для радиоэлектронной промышленности.
— Ваша компания имеет тесные связи с ГК «Гранель». На ряде объектов вы выступали как генподрядчик этой группы компаний. Вы были в руководстве ГК «Гранель». Сегодня сотрудничество с ГК «Гранель» продолжается?
— Мы входим в ГК «Гранель», проще говоря, наша компания — ее «дочка». Изначально «Стройкомплекс» начинался с генерального подряда коммерческого жилья, которое возводила ГК «Гранель».
Однако постепенно он стал заниматься и объектами, которые реализуются на средства бюджета, тоже как генеральный подрядчик ГК «Гранель». Так что, конечно, связь между нами в лице учредителя остается.
Ключевые направления
— В перечне объектов ООО «Стройкомплекс» указаны жилые, социальные, промышленно-офисные, медицинские объекты. Какое направление для вас сейчас наиболее значимо, какое любимое, какое отнимает больше всего сил и времени?
— Учитывая, что с 2012 года я занимаюсь завершением строительства проблемных объектов жилищной сферы, и у меня большой опыт в этой области, изначально моим, так сказать, любимым направлением был дострой для обманутых дольщиков.
Таких объектов и сегодня довольно много в нашем активе. Однако сейчас ООО «Стройкомплекс» все больше переключается на строительство промышленных объектов, в первую очередь для радиоэлектронной отрасли.
Это объекты по программе импортозамещения. И теперь выделить одно наше направление как особо значимое трудно. При столь значительном разнообразии объектов они все любимые и приоритетные.
— Кроме непосредственно строительства в перечне ваших услуг значатся инженерно-техническое проектирование, инженерные изыскания и управление проектами строительства. Какую долю в общем объеме вашей деятельности занимают эти направления?
— Проектирование и инженерно-технические изыскания занимают процентов 10 от оборота компании. Есть ряд контрактов, где мы выступаем как генпроектировщик и генподрядчик. Это социальные объекты: детские сады, школы, а также промышленный центр для НИУ «МИЭТ» в «Алабушево» (площадка особой экономической зоны «Технополис Москва», Зеленоградский административный округ Москвы. — Ред.).
Долгожданное жилье
— Дострой жилья — одно из главных направлений деятельности вашей компании. Давайте остановимся на этом подробнее. Недостроенные объекты долевого строительства были для государства чуть ли не основной бедой около двух десятилетий. Какова теперь ситуация с достроями, в том числе в Подмосковье?
— Да, все верно, одной из самых больших проблем Российской Федерации долгое время были обманутые дольщики. По поручению Владимира Владимировича Путина государство должно решить проблему обманутых дольщиков до конца 2023 года. Все те недостроенные объекты, которые успевают достроить в этом году, взяты Фондом развития территорий в строительство.
По тем объектам, которые не успевают завершить до конца текущего года, государство приняло решение о выплате дольщикам денежных компенсаций. В Московской области насчитывалось 720 таких проблемных объектов, из них 101 попал в программу завершения строительства, остальным дольщикам будет выплачиваться денежное возмещение.
— А как вообще получилось, что дольщики оказались обманутыми? Это же не всегда был злой умысел. Иногда к этому приводили и иные обстоятельства.
— По-разному. Я не готов говорить за застройщиков, которые обанкротились. У всех разные истории: кто-то реально выводил деньги, кто-то не рассчитал свои силы, кто-то не смог решить вопросы с подключением объектов к коммуникациям.
— У ООО «Стройкомплекс» много объектов достроя: в Подольске, Сергиевом Посаде, Балашихе, Королеве, Истре. Если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста. Есть среди таких объектов, скажем так, особенно значимые?
— Всего по программе Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Московской области у нас был 61 жилой дом. Это порядка 13 микрорайонов.
В Подольске в первом квартале этого го да мы ввели в эксплуатацию ЖК «Дом на Серпуховской» в микрорайоне Климовск, завершили строительство ЖК «Симферопольский» в поселке Быково Подольского городского округа: ввели три корпуса в прошлом году, два корпуса — в этом.
В Сергиевом Посаде в нынешнем году ввели в эксплуатацию ЖК «Покровский». Значимый для нас объект — ЖК «Новокосино-2» в Реутове (16-й корпус). Это был самый крупный проблемный объект Подмосковья. Его общая площадь — более 120 тыс. кв. м. Около 1400 дольщиков.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев взял ситуацию с достроем ЖК «Новокосино-2» под личный контроль и неоднократно докладывал по ней президенту. С учетом числа обманутых дольщиков Владимир Владимирович принял решение вводить его в эксплуатацию не в 2023 году, а в четвертом квартале 2022 года. По проекту организации строительства ЖК «Новокосино-2» должен был строиться 24 месяца и быть введенным в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года. Мы его сдали в декабре 2022 года, как и обещали губернатору. Этим домом мы ответили на вызов, который бросили и сами себе как компания. Вдумайтесь: 120 тыс. кв. м, на объекте два подземных этажа, 1396 квартир, а мы его достроили за год!
Нюансы работы
— В чем особенности работы над объектами достроя по сравнению с обычным строительством? В какой степени дocтpaивaeмым объектам необходимо пepeпpoeктиpoвaниe?
— Дострой значительно сложнее, чем строительство с нуля. Много домов переходит в дострой в плюс-минус, как изначально кажется, высокой степени готовности, но после проведения инструментального обследования процентов 70 конструкций приходится подвергать демонтажу.
Для этого, естественно, требуется перепроектирование и несущих конструкций, и инженерных систем.
Кроме того, эти объекты начинали строить 10–15 лет назад. Нормы, по которым они проектировались, в том числе и противопожарные, к настоящему времени устарели, поэтому многое нужно разрабатывать и проектировать заново в соответствии с современными требованиями.
— Знаю, что по перепроектированию объектов достроя ООО «Стройкомплекс» взаимодействует с компанией «ПромСтройИнжиниринг». Также вы сотрудничаете с ГАУ «Мособлгосэкспертиза», которое рассматривает проектно-сметную документацию по достроям в Подмосковье…
— Действительно, мы сотрудничаем с ООО «ПромСтройИнжиниринг», учредителем которого выступает Виталий Викторович Москаленко. У этой компании большой опыт перепроектирования объектов Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Московской области. Кроме того, по ряду домов мы работали с ГК «Алев Групп». Это проектный институт, также активно участвующий в процессе проектирования объектов достроя.
И, конечно, мы взаимодействуем с ГАУ «Мособлгосэкспертиза», в том числе и по объектам достроя. Дострой осуществляется за счет бюджетного финансирования.
Для проектной документации и результатов инженерных изысканий таких объектов предусмотрено обязательное прохождение государственной экспертизы, включающей подтверждение достоверности сметной стоимости.
На средства бюджета
— Финансирование достроев осуществляется как за счет средств федерального, так и регионального бюджетов. Каково их соотношение для завершения строительства проблемных объектов в Московской области? И насколько быстро эти средства доходят до вас, строителей?
— Согласно соглашению о софинансировании завершения строительства проблемных объектов, заключенному между Правительством Московской области и Фондом развития территорий, 30% средств поступают из бюджета субъекта Федерации, 70% — из федерального бюджета.
Что же касается получения средств нами, то все работает четко. Региональные деньги доходят быстрее, федеральные — немного дольше.
— Kaков ваш опыт взаимодействия c органами исполнительной влacти Московской области — как в рамках программы завершения строительства проблемных объектов, так и в рамках работы по иным объектам, строительство которых связано с реализацией социально-экономической политики региона?
— Исключительно положительный.
Мы взаимодействуем с Правительством Московской области, учредителем Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Московской области. Областное правительство принимает активное участие в решении вопросов по объектам достроя.
Кроме того, тесно сотрудничаем с Минстроем Московской области в плане реализации объектов социально-культурного и бытового назначения, а также объектов по переселению.
Производство для импортозамещения
— Как вы уже сказали, второе ключевое направление ООО «Стройкомплекс» — cтpoитeльcтвo пpoизвoдcтвeнныx плoщaдoк в paмкax программы импopтoзaмeщeния, при этом упор делается на предприятия электронной промышленности. На сегодняшний день у вас объекты в Зеленограде — площадка «Алабушево» ОЭЗ «Технополис».
— В «Алабушево» мы строим два корпуса. Один — для производства фотошаблонов для фотолитографии, второй корпус — для производства телекоммуникационного оборудования.
— Есть ли особенности строительства таких объектов? Например, в производственных корпусах в «Алабушево» должны быть помещения разного производственного назначения. Скажем, для размещения фотолитографического оборудования необходимы так называемые чистые комнаты. В ваших проектах это учитывается?
— Конечно, учитывается. И да, там должны быть чистые помещения 5–7-х классов.
Объекты в «Алабушево» тоже стали профессиональным вызовом для нашей компании. Изначально эти два корпуса воз водились как офисные здания. Однако в процессе строительства Правительство Москвы приняло решение перепрофилировать их для промышленных операторов.
Мы полностью перепроектировали 4-й корпус под фотолитографическое производство. Сейчас занимаемся перепроектированием 5-го корпуса под телекоммуникационное производство.
Если бы мы строили эти корпуса для нужд электронной промышленности с нуля, было бы проще. Например, когда в проект зашел первый оператор с планами на открытие фотолитографического производства, мы уже возвели четыре этажа в его корпусе. Чтобы свести вибрацию к минимуму, а это необходимо для чистых помещений, мы сделали колоссальное усиление монолитного каркаса, поставили дополнительные колонны, сделали расширение колонн — с 600 на 600 по исходному проекту до 900 на 900. Кроме того, чтобы облегчить здание (а высота производственного корпуса — 15 м от пола до потолка), поставили кессонные перекрытия.
— Финансирование объектов в «Алабушево» тоже бюджетное?
— Да, это средства Правительства Москвы. Строительство ведется в рамках адресно-инвестиционной программы (АИП) столицы.
— Развитие этой площадки будет продолжаться?
— Конечно. У ОЭС «Технополис» в Зеленограде большие площади, 136 га, и есть планы по дальнейшему развитию этой площадки в рамках программы импортозамещения.
— В чем вы видите основные цели развития ООО «Стройкомплекс»?
— В первую очередь это, конечно, строительство производственных объектов под импортозамещение. Кроме того, во второй половине текущего года планируем выходить в качестве генподрядчика на региональные проекты, в частности, по строительству школ в Калужской области.
Идут переговоры о строительстве большого учебного корпуса в Орловской области. В общем, планы по расширению масштабов деятельности есть.
Работа и семья
— В заключение вопрос вам лично. Вы окончили Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева по специальности «Промышленно-гражданское строительство», а затем Московский государственный строительный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». И, поскольку второе образование у вас по экономике и управлению, сейчас вы сами себя ощущаете и позиционируете больше строителем или управленцем?
— Поскольку уже более 12 лет я занимаю руководящие должности, то сейчас, конечно, скорее управленцем. А начинал я как строитель с должности прораба, потом работал в сфере проектирования, два года был ГИПом (главным инженером проекта. — Ред.), затем — в производственно-техническом отделе компании-застройщика. И вот, как я уже сказал, 12 лет — в управлении строительством.
— И в заключение. Что для вас означает семья, какое место в вашей жизни она занимает?
— Семья всегда занимала и будет занимать первое место в моей жизни. Семья — это главное. У меня трое детей. Старшей дочери 18 лет, средней — 11, сыну — пять лет.
— Что думают ваши дети о своем профессиональном будущем? Не хотят тоже пойти в строительство?
— Старшая дочь до девятого класса хотела поступать в МГСУ, но потом решила посвятить себя юриспруденции. Сейчас готовится поступать в Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Младшие пока не определились.